Глава Чувашской
РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2013.05.27 Выступление Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева на еженедельном совещании с членами Кабинета Министров, руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств и муниципалитетов

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://glava.cap.ru/

 

Добрый день, коллеги! Хочу вас вначале проинформировать о том, что 23 мая суд кассационной инстанции полностью поддержал действия Правительства Чувашии по восстановлению нарушенных прав республики или можно сказать жителей Чувашской Республики на земельный участок в Моргаушском районе.

Предмет спора рассматривался в разных судебных инстанциях Арбитражного Суда (Российской Федерации) 12 раз, соответственно, были привлечены министерства, их сотрудники. Не очень просто восстанавливать нарушенные права как раз в земельном законодательстве с учетом действующего законодательства. «Черные риэлторы», так скажем, используют все инструменты. Понятно, в собственности земельные участки, можно их перепродать. Но вот здесь я хочу сказать – проявилась принципиальная государственная позиция и государственный подход в целом Чувашской Республики. 

Для тех, кто забыл – напомню, что речь идет о земельных участках площадью 118 га возле деревни Кадикасы, т.е. земельный массив такой значимый. В декабре 2007 года эту землю передали в аренду коммерческой организации сроком на 49 лет. Тот договор был заключен с нарушением законного порядка. По истечении трех лет администрация Моргаушского района заключила с этой же фирмой новый договор, теперь уже купли-продажи данного земельного участка. По кадастровой стоимости за 1,8 миллиона рублей, то есть по 152 рубля за 1 сотку продали земли рядом с дорогой, рядом с Волгой, рядом с газопроводом, рядом с инженерными коммуникациями. А в сентябре 2011 года после перехода права собственности изменили вид разрешенного использования «под дачное строительство». Новый собственник разделил массив на мелкие участки размером до 15 соток, и земля там перепродавалась уже по цене в сотни и тысячи раз больше. По предварительной оценке специалистов, стоимость этих 118 гектаров земли – 118 миллионов рублей минимум. То есть вот было оформлено в собственность за 1,8 миллиона рублей, а оценка такая – минимум 118 миллионов рублей.

Я неоднократно говорил и не устану повторять, что главное богатство республики, главный природный ресурс – это земля, как основное средство производства. И соблюдение законодательства в сфере оборота земель и защиты законных интересов граждан является основной задачей органов власти. Сегодня уже стало очевидным, что совершено немало нарушений земельного законодательства. В результате многие земельные участки попали в руки так называемых серых перекупщиков. Эти земли не используются по целевому назначению и зарастают бурьяном, медведками – это то, что зарастает там бурьяном, сорняком, люди – наши жители возмущаются. А в то же время муниципалитеты задыхаются без свободной земли, необходимой им для развития территорий, для реализации инвестиционных проектов, для предоставления многодетным семьям. Сколько раз мы собирались по разным вопросам, конечно, и все докладывали, что земельных участков нет. Вот, пожалуйста, яркий пример, когда мы вместе с вами нашли эти участки, которые, соответственно, будем предоставлять в дальнейшем.

Самое страшное, обманутыми остались десятки, сотни простых граждан – сельских жителей, которые имели эти земельные паи. Их землю скупили за бесценок, а многим из них не заплатили даже те обещанные копейки. Именно поэтому я поставил задачу перед Правительством республики и органами местного самоуправления – навести элементарный порядок в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения. Сегодня эта работа налажена, сложилась положительная судебная практика, я это отмечаю. Наш опыт на сегодняшний день востребован регионами и тем самым дальше мы эту работу тоже эффективную будет проводить. В течение последних лет через суды, хочу тоже это подчеркнуть, мы вернули в собственность Чувашской Республики 175,6 гектаров земли. В судебном производстве рассматривается еще ряд таких споров, я думаю, суды согласно закону рассмотрят все эти споры, соответственно, в пользу нас. Надеяться хочется, что в пользу нас вынесут решения, потому что судебная практика сформировалась, и есть все шансы.

Хочу отметить принципиальную позицию и высокий профессионализм сотрудников Минимущества Чувашии. К сведению хочу сказать, на государственных гражданских служащих какие только влияния не оказывались. Мы выдержали все это дело. И с другой стороны, иной раз, когда криминальные структуры, когда «дельцы» в кавычках, пытаются влиять на государственного гражданского служащего, когда он защищает интересы государства, интересы жителей я бы просил, когда вот эти вопросы имеются, Иван Борисович (Моторин – Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики), Александр Степанович (Иванов – Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики), нужно официально помогать, обращаться в соответствующие правоохранительные органы для того, чтобы по крайней мере не было страха, чтобы каждый человек и его семья, были спокойны за безопасность. Ппо сей день это продолжается. Понятно, доказать очень сложно, потому что они используют разные методы, разные механизмы.    

Хочу сказать, более чем год все это происходило. Я сам выездное совещание проводил, видеофиксация, мнения журналистов, статьи, позиция принципиальная прокуратуры Чувашской Республики помогли нам отстоять государственные интересы, я еще раз это подчеркиваю. «Серые перекупщики», конечно, идут на любые ухищрения, любые юридические уловки и зацепки применяются ими в судах. К сведению могу сказать, инициируют разные жалобы, через разные механизмы для того, чтобы процессы затягивались, или вообще проваливались. По вопросам коррупции хочу сказать, что там и отдельные сотрудники администрации Моргаушского района в данном случае, Кадикасинского сельского поселения привлечены к ответственности. Мы много раз обсуждали эти темы и с участием глав администраций на разных площадках. Но вопросы остаются и на сегодняшний день, эти нарушения или правонарушения при предоставлении земельных участков землепользователям. Там очень много вопросов коррупции по данным правоохранительных органов, по данным прокуратуры Чувашской Республики. Одно дело мы доклады слушаем, говорим, но по факту, я еще раз это отмечаю, вопросов там очень много остается.  

Теперь, что мы будем делать с этими земельными участками. 95 га передано в собственность города Чебоксары, 23,3 га оставлено в собственности администрации Моргаушского района.   Я говорил в своем Послании, что нам надо находить земельные участки для предоставления многодетным семьям, для строительства, для привлечения инвесторов. Я говорил еще в прошлом году принципиально публично, что эти земельные участки, весь массив, будет предоставлен для обеспечения соответствующими благами наших многодетных семей. То есть мы  будем это передавать на конкурсной основе безвозмездно, согласно действующего законодательства, прежде всего строителям, которые будут строить жилье эконом-класса, для последующего предоставления этих квартир многодетным семьям. Соответствующее поручение Президента Российской Федерации есть для того, чтобы разрешать эти вопросы. И в ближайшей перспективе, я надеюсь, на уровне Правительства мы решим все те вопросы, которые нам надо решить.

Олег Иванович (Марков – министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики), Минстрой, вы должны рассмотреть совместно с городом Чебоксары, совместно с администрацией Моргаушского района вопросы по дальнейшему эффективному освоению данного земельного массива. Ставлю задачу перед городскими властями города Чебоксары, перед администрацией Моргаушского района, чтобы никакой волокиты не было - нужно уже в реальности, чтоб этот земельный участок начал работать. В ином случае самим придется обрабатывать эти земли сельскохозяйственного назначения, пока целевые значения этих земель не изменены.

Следующее – по созданию единого информационного ресурса, банка данных, мы говорили, поэтому, Светлана Александровна (Енилина – министр имущественных и земельных отношений Чувашской Республики), по муниципалитетам еще раз прошу промониторить, потому что когда нет единой базы данных по всем территориям муниципальных образований, невозможно осуществлять контроль. Нет учета, нет контроля – это ведет к безобразию, которое будет происходить в практике, в реальной нашей жизни, поэтому здесь четко нужно будет отрабатывать. 

Мы говорили, и еще раз я подчеркну, чтобы не начали говорить, что мы тут отнимаем, у кого-то что-то изымаем. Практически мы поддерживали и всегда будем поддерживать предпринимателей и землепользователей, которые работают в соответствии с действующим законодательством, используют землю по назначению, выполняют взятые на себя обязательства. 

По земельным участкам мы говорили тоже на разных совещаниях и в Послании я говорил, что более 800 га было переведено. Практически землепользователи и собственники этих земельных участков выполнили свои обязательства на 10%, ну может быть сегодня и на 11%, не больше. Ждут когда же перепродать эти земельные участки. И сегодня, если взять потребительский рынок, купля-продажа земельных участков или оборот этих земельных участков – очень выгодный бизнес. Поэтому мы здесь, оценивая ситуацию по каждому муниципалитету, оценивая ситуацию в пригороде, должны принимать соответствующие меры.

Сколько нужно будет примерно времени для доклада – я сейчас не буду определять. Прошу не затягивать этот вопрос, мы полностью его рассматриваем в пользу многодетных семей – или жилье, или, соответственно, земельные участки для тех, кто будет строить индивидуальные дома на этом земельном массиве.

Минрегион России тоже в курсе всех этих событий, по инфраструктуре нам тоже надо будет смотреть соответствующие средства для подтягивания коммуникаций. Конечно, мы должны здесь принять и как раз можно быстрее запустить пилотный проект по данному земельному участку, выполнить поставленные задачи Президентом Российской Федерации по созданию соответствующих благ нашим многодетным семьям.

Это очень важно. Это ключевая тема для всех нас.

Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: (8352) 62-46-87
Факс: (8352) 62-17-99, тел. для проверки факса: (8352) 39-32-07
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика