Глава Чувашской
РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2013.09.30 Подход к прессе по окончании заседания Совета при Полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://glava.cap.ru/

ГТРК «Чувашия», В.В. Алексеева:

Президент РФ ставит очень жесткие сроки по реализация программы по переселению из аварийного жилья. Что сейчас должны сделать регионы Приволжья, чтобы успеть в эти сроки, и какую помощь из федерального центра ждут регионы Приволжья?

 

Полномочный представитель Президента России в ПФО М.В. Бабич:

Вопрос стоит очень жестко и находится на непосредственном контроле Президента РФ, контролируется полномочными представителями Президента в округах.

Сегодня необходимо провести полную инвентаризацию жилфонда. Принять четкие критерии оценки отнесения жилья к «аварийному» и «ветхому», посчитать те ресурсы, которые имеются в бюджетах субъектов федерации с учетом необходимости выполнения всех иных обязательств, которые предусмотрены Указом Президента, выработать справедливые методики, которыми руководствуется фонд жилищно-коммунального хозяйства, который софинансирует программу. Соответственно принять все меры, чтобы и земельные участки, которые не находятся в обороте, были использованы для этих целей, находящиеся как в федеральной, так и в случае принятия соответствующего законопроекта, в региональной, муниципальной собственности, также были направлены для решения задач по расселению ветхого и аварийного жилья.

Надо посмотреть вопросы тех категорий граждан, кто подлежит обеспечению в первоочередном порядке, там, где действительно ситуация сегодня критическая, там, где есть опасность для жизни и здоровья людей, чтобы эти задачи решались в первую очередь. И, конечно, сбалансировать бюджет. То есть определить возможности региональных бюджетов и объем, который необходим. Такой выход есть. Мы обсуждали с губернаторами, очень много интересных предложений, каким образом сегодня снизить нагрузку  на бюджет, каким образом сегодня создать элемент государственно-частного партнерства по увеличению застроечных работ.

 

«Соль земли», В.Н. Егоров:

5 тысяч жителей Чувашии получили жилье, а по предстоящим программам нам предстоит переселить 10 тысяч жителей из аварийного жилья. То есть программа удваивается. В нынешних условиях хватит ли финансов? И справится ли строительный комплекс Чувашии?

 

Глава Чувашской Республики М.В. Игнатьев:

Я в докладе отразил: в целом дефицит бюджета на переселение из аварийных жилых домов в нормальные человеческие условия в целом составляет до 1/3 средств, которые не предусмотрены в программе вообще, и по нашему региону такая же цифра. Строительный комплекс, создавая конкуренцию, обязан справиться, потому что Президент Российской Федерации задачу поставил. Поэтому мы представили предложения: должна совершенствоваться законодательная база, мы должны прикрыть все те лазейки, которые есть при переселении, потому что туда иной раз влезают недобросовестные приобретатели жилья. Сами собственники должны нести ответственность – об этом мы тоже открыто и честно должны говорить. По истечении определенного периода времени мы подведем предварительные итоги для дальнейшей работы.

 

«РГ», А. Кузин:

Не секрет, что стоимость квадратного метра жилья, определяемого мин регионом страны, заметно ниже рыночной и объективной цены для строителей регионов. Планируется ли министерством менять подход к формированию этой цифры, чтобы и регионам было легче привлекать  участников к аукционам на строительство такого жилья и сбалансировать как-то эту ситуацию.

 

Заместитель Министра регионального развития РФ, Руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Токарев В.А.:  

Здесь вопрос довольно дискуссионный.  Цена - не ниже, цена справедливая, она охватывает абсолютные статистические данные отчетности на первичном рынке. На сегодняшний день строительство до 30 тысяч рублей за 1 кв. м. - это абсолютные реалии жизни. И цена, действительно, в моем понимании не включает лишние вещи, которые включаются на первичном рынке. Дельта та, которая сегодня заложена. И плюс она  вычитает есть поправочный коэффициент, включающий риэлторские вещи, поэтому на сегодня субъекты работают и по тем субъектам, где есть отчетности, мы проводим оценку. В случае, если возникает ошибка при статотчетности, на эту разницу будет поправочный коэффициент. Цена индексируется ежеквартально  на уровень  инфляции, цена установлена и на сегодняшний день субъекты по ней работают.

 

«Соль земли», В.Н. Егоров: Очень сильно мешает отсутствие нормальных нормативных документов. Я знаю, что вы у нас человек пробивной. Насколько быстро вам удастся пробить эти необходимые нормативные изменения, мешающие при строительстве аварийного и ветхого жилья, о чем прозвучало в докладе? И насколько быстро это удастся провести в Правительстве и Госдуме?

 

М.В. Бабич: Я не могу ответить за  Правительство и Госдуму, но отвечая на этот вопрос, могу сказать, что рабочая группа, которая год назад уже была сформирована в ПФО, сегодня в те предложения, которые были бы оптимальны и эффективны для решения задач расселения граждан из аварийного жилья в установленные сроки, сформулировала. Сегодня значительная их часть прозвучала. И коллеги из Минрегионразвития обязательно целый ряд предложений возьмут на вооружение. Насколько быстро мы с ними сможем эти предложения реализовать, практика покажет. Еще раз хочу сказать, это не совсем в нашей компетенции. Правительству вопрос надо задавать и депутатам. Ну, вроде взаимопонимание в этом вопросе есть. Понимание, что это действительно те нормы, те предложения, которые  в значительной степени снимут нагрузку с регионов и помогут в кратчайшие сроки решить задачу, такое понимание у нас, я надеюсь, появилось на сегодняшнем заседании Совета.

 

«Правда ПФО», А.Б. Белов В свое время господин Горбачев провозгласил лозунг: «До 2000 года каждой семье  отдельную квартиру или дом». Вот сейчас ставятся какие-то временные рамки по решению вопроса в масштабах республики, округа, страны? И второй  вопрос: предстоит урезание федерального бюджета,  как это скажется на социальных программах по обеспечению жильем социально незащищенного населения?

 

М.В. Бабич: Что касается тотального обеспечения жильем, то когда господин Горбачев провозглашал эту программу, вы знаете, что все жилье предоставлялось из средств государственного бюджета. Сейчас мы живем в новых реалиях, в других правовых условиях. Сейчас граждане активно приобретают  жилье за свои средства, работает масса различных программ  ипотечных, молодежных, социальных, жилья  эконом-класса и так далее. И эти программы будут наращиваться, поэтому вопрос чисто риторический. Знаете, у нас есть люди, которые не имеют своих 17 кв.м., а есть люди, которые имеют сотни кв.м. жилья, и они давно себя уже обеспечили и будущее поколение. И так вопрос не совсем актуально ставить.

Если говорить применительно к сегодняшней теме обсуждения по аварийному и ветхому жилью, с одной стороны сроки установлены, с другой тоже есть вопрос, который предстоит осмыслить. Мы сегодня аварийное жилье предоставляем всем, кто имеет аварийные метры. Так сегодня сформулировано законодательство. Надо тоже подумать, насколько это справедливо. Многие люди имеют уже достойные жилищные условия, зачастую значительно превышающие социальные нормы, которые установлены. Необходимо ли в этом случае опять же тотально метр в метр выделять жилье, финансируемое из государственного бюджета? Скажем, ответ на этот вопрос тоже позволит в значительной степени  понять, насколько можно оптимизировать данную программу и расходы из федерального и регионального бюджетов. И так далее. Масса есть таких развязок, которые мы сегодня обсуждали в закрытой части, и с этими предложениями будем выходить в Правительство.          

 

Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: (8352) 62-46-87
Факс: (8352) 62-17-99, тел. для проверки факса: (8352) 39-32-07
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика