Глава Чувашской
РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2013.11.01 Выступление Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева на торжественном мероприятии, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Чувашии

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://glava.cap.ru/

Добрый день, труженики сельского хозяйства, труженики и работники перерабатывающий промышленности, наши дорогие ветераны, участники торжественного мероприятия!  

На чувашской земле из-за природно-климатических условий сложилась такая традиция, что данный особенный праздник - День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности - мы празднуем в ноябре. Вы знаете, государственная политика сегодня направлена на создание благоприятной среды для всех форм сельхозтоваропроизводителей: и для крупных, и для средних организаций, для крестьянско-фермерских хозяйств  и  для малых форм хозяйствования, включая личные подсобные хозяйства. Государство делает все для того, чтобы вы нормально развивались. Богатство нашего народа – это наши трудолюбивые труженики села. Те, кто там трудится, кто там живет.

По господдержке докладчик здесь сказал, Сергей Владимирович (Павлов – министр сельского хозяйства Чувашии). Она нисколько не снижена, я это хочу подчеркнуть - 2,2 млрд рублей. Я езжу по сельским муниципальным районам. Работники сельского хозяйства  поднимали вопросы по возмещению затрат на 100% за племенной скот, за  семена, которые они покупали и по ряду других направлений. В пределах 100 или более 100 млн. рублей, мы будем уточнять республиканский бюджет в ноябре, и ответственно перед вами заявляю, все это мы перекроем. Если где какие-то остатки станутся по непредставленным первичным документам, то мы будем закрывать их в 1 квартале 2014 года. Т.е. государство сполна выполняет свои обязательства. Понятно, мы все понимаем, этого недостаточно, кого-то устраивает, кого-то не устраивает,  но, по крайней мере, как мы говорили, в пределах  20-25% ваших расходов сегодня возмещается с бюджета.

Второе. На сегодняшний день те сельхозтоваропроизводители, которые меняют  психологию, меняют технологию, дружат с наукой, добиваются положительной динамики и в этих природно-климатических условиях. Это очень здорово! Поэтому на сегодняшний день, когда идут процессы интеграции, как бы ни мы хотели, как бы ни спорили, ни обсуждали, нам надо объединять свои усилия для продвижения своей продукции. Одно дело произвести, но главный ключевой фактор - это продать свою продукцию. Рынок на сегодняшний день с одной стороны стабильный, с другой стороны изменчивый. То, что Россия вступила в ВТО, сегодня негативно повлияло прежде всего на производство мяса свинины, на производство птицы мяса бройлерного, это очевидно. И по поручению Президента России В. Путина соответствующие  субсидии сельхозтоваропроизводители, кто специализированно занимается этим производством, получили. Мы тоже в прошлом году выделяли субсидии на каждый литр производимого молока, когда на рынке стоимость цельного натурального молока стала ниже, чем рыночная цена. Государство это будет делать, я это хочу отметить. И понимание есть федерального центра. Но, в то же время, надо ощущать свою ответственность. Раз мы работаем на земле, риски большие. От погоды мы зависимы. Но надо подтягиваться к тем сельхозтоваропроизводителям, которые, несмотря на погодные катаклизмы,  добиваются успехов.

Понятно это предварительный итог сельскохозяйственного года, прежде всего в отрасли растениеводства.  В то же время отрасль животноводства развивается динамично, культура производства меняется. Появились новые фермы, и хочется, чтобы их больше появлялось, поэтому надо инвестиции вкладывать, мы субсидируем процентные ставки.  Но и сельхозтоваропроизводителям те старые фермы 60-70-х годов надо сносить. Ставлю задачу перед главами сельских администраций, перед  руководителями организаций. Говорю простым народным языком - мы не должны там мучить наших животноводов. И молодых специалистов мы даже через дополнительную мотивацию не побудим работать в этой отрасли.   

Следующую задачу хочу поставить перед руководителями сельских муниципальных образований – нужно заниматься животноводством. Это являлось, является основным источником дохода любой организации. Те, кто им занимается, ежемесячно круглый год имеют финансовую подпитку. Те, кто сегодня занимается (никто не против, имеют право это делать) только растениеводством, у них возникают проблемы постоянного рабочего места для работника, и по финансово-хозяйственной деятельности, когда кривая меняется в ту или иную сторону, конечно, возникают проблемы. Которые трудятся на земле, их воспитывать не нужно.  Я просто ставлю задачу, оценивая, что происходит, и какая ситуация может сложиться.

Мы сейчас посмотрели  выставку. Благодарен тем производителям и переработчикам, которые восприняли нашу инициативу – производство экологически чистой продукции под брендом «Чувашский биопродукт». Население или потребители начинают сегодня следить за культурой потребления пищи, словом, за здоровым питанием. Пришли федеральные сетевые магазины, определенная монополия образовалась. Сначала не хотели сотрудничать, сегодня начинают понимать, что покупатель он стал другим. Десять лет назад была другая ситуация. Даже москвичи по-другому смотрят. Поэтому наша с вами задача, уважаемые труженики села и переработчики,  – объединить под общий бренд наши ресурсы, силы и средства для того, чтобы продвигать эту продукцию. Она будет востребована, и будет по стоимости дороже. Сегодня на этикетках я увидел. Есть уже первые шаги и результаты, прежде всего, нашей совместной работы, когда эксперты стран Евросоюза приезжали, и соответственно рекомендовали после соответствующей принципиальной объективной оценки, чтобы вы  под этим брендом продавали свою продукцию.    

Следующее я хочу подчеркнуть, это биологизация земледелия. Мы говорили об этих вещах. В конце на выходе получаем здоровое питание, но и на  входе должна быть земля экологически чистая, и вся технология производства продукции должна отслеживаться. Здесь никакого обмана не должно быть. И наши сельхозтоваропроизводители  всегда трудились с честью и достоинством. Я рассчитываю на вас, что вы в динамике по масштабам, по мощи, будете укрупняться, усиливать эти направления.

Благодарю ветеранов, которые участвуют на этом празднике. Благодарю глав сельских администраций, депутатов Госсовета, которые осуществляют общественный контроль, и всех руководителей организаций, руководителей перерабатывающих  предприятий и в вашем лице всех тружеников агропромышленного комплекса. Хочется пожелать вам оптимизма, здоровья, благополучия  и любви к своему делу.   

С праздником вас! 

 

Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: (8352) 62-46-87
Факс: (8352) 62-17-99, тел. для проверки факса: (8352) 39-32-07
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика