Глава Чувашской
РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2013.11.19 Выступление Главы Чувашии Михаила Игнатьева на расширенном заседании коллегии Министерства образования и молодёжной политики Чувашской Республики

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://glava.cap.ru/

Добрый день, уважаемые члены коллегии, уважаемые главы администраций районов и городов!

 

Я с удовольствием согласился участвовать, чтобы послушать всех вас, какие проблемы у нас еще имеются, и какие резервы для того, чтобы исправлять и разрешать все эти проблемы, чтобы двигаться в правильном направлении.

Вначале, я хочу поздравить город Чебоксары, всех горожан с победой в конкурсе международной ассоциации легкоатлетической федерации, который состоялся 15 ноября. Городов было много, не только российских, но и других городов мира, поэтому с победой вас, и в Чебоксарах в 2016 и 2018 годах будет проводиться Кубок мира по спортивной ходьбе. Тем самым оказано доверие городу Чебоксары, где общественно-политическая ситуация стабильная. Хочется пожелать подготовиться и достойно провести эти мероприятия. Кроме этого, вы знаете, что Чебоксары уже участвовали и выиграли конкурс на проведение Командного кубка по легкой атлетике в 2015 году. 2015, 2016, 2018 – это такие спортивные годы. В то же время нам надо подтягивать нашу молодежь, чтобы они были сильными.

В современном мире социально-экономический прогресс немыслим без развития образования, науки и культуры.

Задача системы образования – подготовить ребенка к взрослой жизни, дать необходимый набор знаний и навыков,  воспитать в нем лучшие моральные и духовные качества, уважение к общечеловеческим ценностям. В республике сформирована эффективная образовательная сеть, функционирует больше тысячи образовательных организаций разного уровня, в них обучается более 317 тыс. детей и молодёжи.

Если взять расходную часть бюджета, могу сказать, консолидированный бюджет на образование превысил 13 млрд. рублей в текущем году. Я внес проект закона на предстоящую перспективу, на 3 года, сумма у нас не уменьшается и в пропорциональном отношении никакие направления не сокращаются. Если взять от консолидированного бюджета - 30 процентов расходуется на образование.

Проводится целенаправленная политика по повышению заработной платы педагогических работников. В соответствии с указами Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина не только по работникам образования, но и по другим работникам социальной сферы на сегодняшний день наши дорожные карты выполняются. Если взять статистику, то могу сказать, в 2013 году по сравнению с 2011 годом в среднем заработная плата у педагогических работников в общеобразовательных учреждениях возросла в 1,8 раза, в  учреждениях дошкольного образования в 2,2 раза, в учреждениях дополнительного образования – в 2 раза. Я общаюсь с учителями, понятно, этого мало. Но с другой стороны на сегодняшний день это является ключевой темой для всех работодателей. Обращаю внимание глав администраций районов и городов, мы с вами на рабочих совещаниях встречаемся, есть определенные разночтения между муниципальными образованиями, по сельским районам разницы не должно быть. Мы бюджет выделяем на 1 ребенка, на 1 учителя, исходя из этого, прошу цифры скорректировать, я соответствующее поручение давал.

Кроме этого, решаем проблему очередей в детских садах. В прошлом году и в этом году мы ввели 19 новых современных дошкольных образовательных учреждений, и еще 4 введем до конца года. Практически для детей в возрасте с 3 лет проблема решена, осталась текущая очередь, и мы с вами говорили родителям нашим любимым детям, что в 2015 году мы разрешим проблему очередей в детские сады для детей в возрасте с 1,5 лет.

Вы знаете, что в проекте бюджета, который рассматривался на федеральном уровне, федеральные средства не предусмотрены, по этому поводу много разговоров. На сегодняшний день есть соответствующая позиция Президента Российской Федерации, при уточнении в федеральном бюджете определенная сумма будет предусмотрена. Было предусмотрено 50 млрд. рублей, мы получили и практически сразу на стройку направили 609 млн. рублей. И мы надеемся, что с учетом выделяемых федеральных средств мы быстрее разрешим эти проблемы.

Детские образовательные учреждения, которые мы строим, они современные – интерактивный класс, музыкальный зал хороший, зал для занятий физической культурой и спортом. Дети растут подвижные, креативные, целеустремленные. Я надеюсь, наши воспитатели воспитают достойных граждан Российской Федерации. Уважаемые главы администраций районов и городов, это очень важно. 

Программа строительства, модернизации учреждений дошкольного образования, хочу отметить, у нас выполняется эффективно. Есть отдельные срывы по нашим подрядчикам, которые участвовали на электронных торгах и выигрывали, но за счет других строительных организаций, за счет проведения определенной работы, за счет управления в ручном режиме практически мы здесь недостатки перекрываем.

Следующую цифру хочу назвать. В модернизацию системы общего образования в республике за последние 3 года дополнительно инвестировано почти 5 млрд. рублей. Эти средства направлены на создание комфортных условий для обучающихся и педагогов, в том числе, организацию здорового питания, капитальный ремонт общеобразовательных школ на уровне муниципалитетов, тех школ, где капитально не производился ремонт. Посещая не только города, но и сельские общеобразовательные школы, заходим в столовые – приятно смотреть, как в хороших, приятных условиях питаются наши дети. Проект «шведские столы», как в народе говорят. У нас в общеобразовательных школах они внедрены, но не так много. Вот, ставлю задачу, Владимир Николаевич (Иванов – министр образования и молодежной политик Чувашии), перед Вами, перед главами администраций районов и городов - варианты для выбора детям и родителям вы должны сделать, как, допустим, в гимназии № 5, других городских школах. В сельской местности это реально сделать – современное оборудование позволяет. И мы по охвату детей горячим питанием также должны выйти на 100 %.

Конечно, миллиарды - миллиардами, но ключевым действующим лицом, главным действующим лицом у нас является педагог. Хоть в высших, хоть в средних учебных заведениях. Если взять обновление кадров, актуальна проблема молодых кадров в Шемуршинском, Красночетайском, Яльчикском, Ядринском, Козловском районах. Нам надо привлекать молодые кадры, омолаживать коллективы. В ином случае дефицит учителей может случиться, что не даст подготовить наших детей для жизни в современных условиях. Мы на сегодняшний день увеличили субсидии на выплату процентов по кредитам на приобретение и строительство жилья, из государственного жилищного фонда выделяем для работников бюджетной сферы жилье, в том числе и учителям. Кроме этого, безвозмездные субсидии в размере 20 процентов тоже выплачиваем. Конечно, есть соответствующая очередность. По программе «Социальное развитие села» учителя в сельской местности получают почти 70 процентов безвозмездных субсидий. По той же программе, несмотря на возраст – имеется в виду 35 лет, они получают 45 процентов безвозмездных социальных выплат. С одной стороны как бы мотивация есть, но по этим муниципалитетам, да и по другим на сегодняшний день дефицит кадров ощущается. Поэтому я прошу на это обратить внимание и уже с этой точки зрения отрабатывать.

Несколько слов по детям-сиротам. По итогам 9 месяцев т.г. в республике выявлен 331 ребенок-сирота и ребенок, оставшийся без попечения родителей. В 9 муниципалитетах все дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, переданы на воспитание в семьи. Конечно, это самый лучший способ – воспитание ребенка в семье, наше гражданское общество еще лучше не придумало. Мы приняли соответствующее решение по выплате безвозмездной социальной субсидии родителям, которые будут усыновлять, удочерять детей-сирот. Это определенная мотивация, дополнительные меры стимулирования. Поэтому просьба по остальным районам тоже посмотреть. В Пензенской области практически все дома-интернаты для детей закрылись, все 100 % - это самый лучший пример, самый лучший показатель. Это пример и для нас должен быть. Мы тоже закрываем потихонечку. Но, конечно, идеального варианта быть не может: есть дети с ограниченными возможностями, их в семью просто могут не взять. Наша задача – проводить правильную идеологическую пропагандистскую работу, чтобы дети воспитывались в семьях.

 

Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: (8352) 62-46-87
Факс: (8352) 62-17-99, тел. для проверки факса: (8352) 39-32-07
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика