Глава Чувашской
РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2014.04.08 Следовать своим принципам и не торопить события ("Советская Чувашия")

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://glava.cap.ru/

ГЛАВА ЧУВАШИИ МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТАМ «СОВЕТСКАЯ ЧУВАШИЯ» И «ХЫПАР»

В прошлом месяце Глава республики выступил перед депутатами Госсовета с отчетом о работе Кабинета Министров Чувашии в 2013 году. Понятно, что рамки официального мероприятия не смогли вместить весь спектр вопросов, интересующих жителей республики. Так же как и не позволили Михаилу Игнатьеву дать собственную субъективную оценку событиям, происшедшим за последний год.
Поэтому в редакциях двух ведущих республиканских газет и родилась идея совместного интервью, которую Глава Чувашии охотно поддержал. Маленькая деталь – увидев, что журналисты пришли на встречу без галстуков, Михаил Васильевич снял свой. Тем самым приглашая к открытому диалогу и подчеркивая, что запретных тем нет. Беседа длилась почти два часа, и вот о чем шел разговор.

НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ ИЗ МУХИ СЛОНА
– Михаил Васильевич, если не возражаете, начнем с «горячих» новостей. 1 апреля вы подписали Указ об отставке министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Михаила Янковского. До этого был освобожден от должности еще один заместитель председателя Кабинета Министров Чувашии, министр финансов Михаил Ноздряков. Следует ли расценивать это как начало серьезных кадровых перестановок в правительстве?
– Инициатива о сложении полномочий может исходить как от работника, так и от работодателя. В данном случае прошение об отставке подали сами министры. Я удовлетворил их просьбу. В случившемся я большой трагедии не вижу. Должность министра финансов уже перестала быть вакантной, подберем достойную кандидатуру и на должность министра транспорта и дорожного хозяйства (с 5 апреля на эту должность назначен Владимир Филиппов). Тот, кто претендует на министерский портфель, должен соответствовать этой высокой должности по профессиональным и морально-этическим качествам, а это не так просто, как может показаться. Определенная доля ответственности ложится и на членов семьи госслужащего.
– Некоторые интернет-издания, вкладки федеральных печатных СМИ в своих комментариях успели отрапортовать о том, что команда Игнатьева теряет лучших игроков и былую силу.
– Это не так. Ротации во властных структурах, а также прилив свежих сил всегда шли только на пользу делу. У новых людей горят глаза, они хотят показать себя, ищут нестандартные ходы, действуют смело и решительно. А желание отдельных изданий подискутировать по этому поводу, сделать из мухи слона пусть останется на их совести. Они, вероятно, таким образом отрабатывают свой хлеб. Надо же угодить своему хозяину. Я хорошо отношусь к конструктивной критике, но плохо отношусь к тем, кто старается во всем видеть только негатив и передергивает факты.
– А может быть, стоит тогда отвечать на выпады в ваш адрес? Ведь у людей может сложиться впечатление, что «Моська сильна, раз лает на слона» – такова мораль басни Крылова.
– Я думаю, люди не так наивны, чтобы слепо доверять всякого рода «сарафанным радио». Достоверная информация о деятельности правительства есть на сайтах министерств, администрации Главы республики. А реагировать на каждый «чих» этих СМИ у меня просто нет времени.

ГЛАВНОЕ – НЕ БОЯТЬСЯ ТРУДНОСТЕЙ
– В 2013 году произошел спад в промышленности. Есть точки роста по этим отраслям в текущем году?
– Машиностроение, обрабатывающие отрасли не дали роста не только в Чувашии, но и в России. Одна из причин – ухудшение инвестиционного климата. Банки ужесточили требования по предоставлению кредитов. Есть проблемы и со сбытом продукции, растет конкуренция как на внутреннем, так и на внешнем рынках. И то, что при этом промышленность Чувашии снизила свои показатели всего на 1,4 проц., говорит о ее неплохом потенциале и конкурентоспособности производимых товаров.
Уже в первом квартале текущего года ситуация стала выправляться. В этом как раз и сыграли положительную роль те самые точки роста, о которых вы спрашиваете. Это и создание мощностей по производству клинкерной плитки и высокопрочной брусчатки на заводе стройматериалов в Новочебоксарске, и начало производства зерноуборочных комбайнов «Енисей-4000» на площадях ОАО «Промтрактор». Комбайн модернизирован, расширены его возможности по уборке зерновых и зернобобовых культур. Но, чтобы машина была востребована селянами, она должна по качеству и надежности опережать своих конкурентов. Время для старта проекта выбрано правильное – приняты важные правительственные документы по предоставлению сельхозпроизводителям субсидий на приобретение техники отечественного производства. Философствовать на эту тему не будем, дождемся первых результатов. На дворе весна. Посмотрим, каково будет соотношение спроса и предложения. Пока же Концерн «Тракторные заводы» дал городу Чебоксары 200 высококвалифицированных рабочих мест.
Новые мощности и рабочие места появятся и в ООО НПП «Экра». Предприятия электротехнического кластера Чувашии продолжают осваивать новые виды изделий, отрасль развивается опережающими темпами.
Новый импульс развитию экономики республики даст и строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали ВСМ-2. В республике продолжатся публичные слушания по этому вопросу, предстоит урегулировать вопросы землепользования в коридоре прохождения трассы. Правительство России изыскивает средства на строительство ВСМ-2. В начале марта на «Дорожном шоу» в Москве свою заинтересованность в реализации проекта подтвердили компании «Сименс», «Мицубиси Электрик», «Хендай», ряд международных и российских финансовых организаций. Цена вопроса для инвесторов – две трети стоимости проекта. Треть затрат возьмет на себя Фонд национального благосостояния. Из Чебоксар до Москвы мы сможем добираться всего за 3,5 часа. Для экономики Чувашии ВСМ-2 несет неоценимые плюсы. Прежде всего изменится инвестиционный климат, ведь до Москвы будет рукой подать. Новое развитие получит стройиндустрия, больше туристов и отдыхающих поедут в наши санаторно-курортные комплексы.
Есть и другие точки роста экономики республики. Главное – не бояться трудностей.

У ПРИРОДЫ БЫВАЕТ ПЛОХАЯ ПОГОДА
– А что послужило причиной существенного снижения показателей в сельскохозяйственном производстве?
– Земледельцы не сумели должным образом противостоять летней засухе и осенним дождям. А допущенное снижение поголовья скота – это уже следствие не климатических аномалий, а сегодняшних реалий рынка продовольственных товаров. Это тревожный сигнал – необходимо срочно вырабатывать механизмы защиты своего производителя. Но это процесс не регионального, а общероссийского характера. В этом году будем наверстывать упущенное, намечен ряд мер.
Подготовка к весенне-полевым работам сейчас в активной фазе. Завершается ремонт техники, идет заготовка ГСМ, удобрений и семян. Семян припасено с расчетом на пересев части полей озимых культур. Зима была малоснежная, весна ранняя, и ночные морозы подпортили осенние посевы. Задачу не решить без привлечения кредитных ресурсов, их объемы, разумеется, должны быть не ниже уровня прошлого года. И это несмотря на то, что банки ужесточили требования по залоговым обязательствам.
– Как часто вы обращаетесь за помощью в Министерство сельского хозяйства России, которым руководит наш земляк Николай Федоров? Ведь своим всегда стараются помочь.
– У федеральных министерств, в том числе и у Министерства сельского хозяйства, есть методика распределения средств по регионам, есть Госпрограмма развития сельского хозяйства, концепция развития сельскохозяйственных территорий. Все предельно прозрачно, и финансирование любых проектов осуществляется через открытые торги. Министр следует этим правилам и ничего не может сделать простым росчерком пера, даже если и хотел бы кого-то персонально поощрить. В целом средств на развитие сельского хозяйства в Чувашии в прошлом году выделялось больше, чем в 2012 году.
– А как складываются личные отношения с Николаем Васильевичем? Говорят, что вы от приглашения на чай даже как-то отказались.
– Такого случая не припомню. Это опять же говорят те, кто находится в поиске «жареных фактов». Отношения у нас деловые, ровные. Только ради того, чтобы попить чаю, в Москву лететь необязательно. К тому же у федерального министра не так много лишнего времени. Да и у меня, когда вылетаю в столицу, день расписан по минутам. Вот соберем хороший урожай, организуем наш праздник Акатуй, тогда и можно будет посидеть возле самовара.

«СУВАР» ДОСТРОИМ
– Вновь поднимается вопрос о том, что в муниципалитетах должно быть единоначалие, как это было раньше. Сейчас, как известно, ими управляют два человека: есть глава города и есть глава городской администрации. Первый избирается из числа депутатов, второй назначается на должность. Какой вариант вы считаете более продуктивным?
– Сегодняшняя схема руководства муниципалитетами возникла не случайно, а в силу объективных причин. Избранного главу, даже если он не справлялся со своими обязанностями, снять с должности было очень проблематично. И он, ничего не делая, мог сидеть в руководящем кресле весь выборный срок. Таких горе-руководителей было немало. Вынесение вотума недоверия – сложная процедура. На моей памяти ни одного избранного главу так и не удалось отстранить от должности по причине его профнепригодности. Вот почему родилась нынешняя система.
Проект нового закона о выборах глав муниципальных образований находится в Государственной Думе и должен быть принят уже в этом году. После этого соответствующие законы будут приниматься и в регионах. Но у каждого региона своя специфика, и если ее можно будет учитывать, это будет очень хорошо. Например, существующая схема вполне оправдывает себя в Чебоксарах. Никаких трений и разногласий между Леонидом Черкесовым и Алексеем Ладыковым я не наблюдал. Дела в столице Чувашии идут хорошо. Принят План развития городского округа до 2035 года, строится много жилья, социально-культурных объектов, видоизменяется дорожно-транспортная система, вы в «Советской Чувашии» уделили этому много внимания, отстаивая интересы горожан. Осуществляются адресные муниципальные программы, такие как «Переселение граждан из аварийного жилья», «Безопасный город», «Безопасный двор». Город становится чище и наряднее. Отсюда вопрос: стоит ли менять схему управления хозяйством? Об этом мы обязательно спросим и чебоксарцев, и жителей других городов и районов республики. Их мнение будет решающим.
– Да, и с обманутыми дольщиками, кажется, скоро все уладится. Два дома только остались. А вот что делать с гостиницей «Сувар»? Этот долгострой портит вид Чебоксарского залива, смотрится как бельмо на глазу.
– Да, вы правы. Стройка началась в 2006 году. Потом она встала. Впоследствии у гостиничного комплекса появился новый застройщик в лице компании «Одис». Генеральный директор Александр Одинцов обещал нам, что «Сувар», переименованный в «Одис Отель», вырастет до 13 этажей и примет посетителей к концу 2014 года. Но сегодня предприниматель из Марий Эл говорит, что у него нет средств, чтобы выполнить свои обязательства. У нас тоже терпение иссякло. Конечно, ошибки в свое время допустили и городские власти. Все решения принимались в спешке, без должной проработки, без разрешительной документации. Ее не было даже на отвод земли. Не хочу перечислять фамилии людей, причастных к долгострою, скажу только, что тут мы имеем дело опять с лоббированием интересов Группы компаний «Савва».
Сегодня объект должен быть передан ответственному генподрядчику, и если тот скажет, что нужно его снести и строить гостиницу заново, никто возражать не будет. Архитектура устарела, конструкции могли прийти в негодность. Но как бы там ни было, стройка должна быть возобновлена. Хорошие гостиничные номера Чебоксарам очень нужны. У нас впереди крупные легкоатлетические соревнования, празднование 550-летия основания Чебоксар и 100-летия Чувашской автономии.

ЕСЛИ ВЗЯЛСЯ ЗА ГУЖ
– А что планируется делать с долгостроем в Шумерле, на строительстве «Биопарка» – завода по производству лизина и белково-витаминных добавок? Проект в следующем году отметит десятилетний юбилей.
– Да, капсула в фундамент предприятия была заложена в 2005 году. И поначалу вроде все шло неплохо. Республика перед инвесторами выполнила все свои обязательства, на свои средства построила дорогу, подвела газ, свет, выдала все разрешительные документы. Далее был построен лабораторно-производственный комплекс, произведена первая партия продукции, она прошла сертификацию. А когда дошло дело до строительства самого завода, то выяснилось, что деньги из венчурного фонда в размере 140 миллионов рублей куда-то испарились. Несколько лет над этим вопросом работают правоохранительные органы. 74 миллиона уже удалось вернуть. А завод надо будет обязательно построить. Может, не в Шумерлинском, в другом районе республики.
– В реализации этого проекта участвовали компании из Нидерландов, Швейцарии, Швеции, наверное, тут не все так просто. А как быть с доморощенными «обещалкиными», к примеру, из компании «Парнас»? Они с треском провалили ввод садиков в Чебоксарах и Кугесях, а также не справились со строительством стратегического объекта – полигона ТБО в Новочебоксарске.
– ООО «Парнас» понесет штрафные санкции. Ему предъявлены иски со стороны Минприроды, администраций городов Чебоксары, Новочебоксарск и Чебоксарского района. Организация занесена в так называемый «черный список» и не будет допущена к участию в тендерах на строительство объектов в рамках госпрограмм. Я дал поручение Минстрою и горадминистрациям с тем, чтобы отрегулировать все вопросы, связанные с проведением открытых торгов за право строительства важных хозяйственных и социальных объектов. Как показала жизнь, обещания построить объект по демпинговым расценкам потом очень дорого обходятся бюджету.
– Вы по своей натуре склонны к авторитарному управлению или исповедуете принципы коллективного руководства? Что главное для вас в принятии решений?
– До принятия решения я стараюсь все тщательно взвешивать. Любой документ, принимаемый на уровне правительства, проходит экспертизу, проводятся консультации и различные согласования. А вот когда решение принято, то игры в демократию заканчиваются. Я всю ответственность беру на себя. И даже если решение по каким-то причинам оказалось неверным, не ищу виноватых. Значит, я чего-то не учел, недоглядел. А теперь сами делайте выводы, какой я руководитель: авторитарный или нет. К тому же вы хорошо осведомлены обо всех моих действиях. Считаю, что если взялся за гуж, то не ищи для себя поблажек. Того же я требую от подчиненных.

ВПЕРЕДИ ЕЩЕ МНОГО ДЕЛ
– Что бы вы отнесли к своим главным достижениям на посту Главы Чувашии и соглашаетесь ли с критикой в свой адрес?
– Власть всегда подвергается критике, просчеты находятся легко, а достижения воспринимаются как должное, не замечаются. Поэтому очень правильно заметил Александр Сергеевич Пушкин в своем стихотворении: «Хвалу и клевету приемли равнодушно». Результаты социологических опросов свидетельствуют о том, что мой рейтинг растет, люди мне доверяют.
А если говорить о том, чего мне удалось достичь на посту Главы республики, отмечу вот что. В Чувашии стабильная общественно-политическая ситуация, доверие к власти растет. Достигнуты хорошие результаты в борьбе с коррупцией. Привлечен к ответственности ряд высокопоставленных лиц, в ходе следствия в 2013 году возвращены в бюджет республики 650 млн. рублей. Такое впервые случается в практике. Для предпринимателей созданы равные условия.
Наведен порядок в земельных и имущественных отношениях. Это я считаю нашим существенным достижением, потому что в отношениях с имуществом, с землей существовало большое количество правонарушений и даже преступлений. Теперь операции по купле-продаже осуществляются только на открытых торгах.
Когда я вступал в должность в 2010 году, то в наследство от предыдущей власти мне достались такие проблемные предприятия, как «Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат», ОАО «Чебоксарский трикотаж», ООО «Чебоксарский домостроительный комбинат». Нам удалось полностью «разрулить» там ситуацию. И главная задача сегодня – не доводить социально значимые предприятия до процедуры банкротства. Мне не стыдно за свою работу.
– Михаил Васильевич, вы живете в жестком ритме. При этом никогда на вашем лице не видно и тени усталости. В чем секрет вашей подтянутости и неиссякаемой энергии?
– Я не знаю секрета вечного двигателя, конечно же. Так же, как все, устаю, но при этом не забываю подзаряжаться. Пользуюсь для этого самыми простыми методами. Каждое утро начинаю с зарядки и получасовой прогулки или пробежки на свежем воздухе. Два раза в неделю с членами правительства мы выходим на спортивную площадку, играем в волейбол, мини-футбол. Серьезное внимание уделяю здоровому питанию. Ну и еще, возможно, поддерживать себя в форме помогает то, что я никогда не выключаюсь из работы, постоянно держу себя в тонусе.
– При таком ритме остается время на посещение кинотеатров, чтение книг, воспитание детей?
– К сожалению, на это времени практически не остается. В кино не был уже давно, в театр с женой мы иногда ходим. Из книг, прочитанных в последнее время, назову «Власть и политика», «Политика и здоровье», «Богатство семьи». Дома о работе стараюсь не говорить, никогда не навязываю детям своего мнения. Они скоро заканчивают школу и, кажется, сумели определиться с выбором жизненного пути. Думаю, и мои советы учли.
– И еще не могу не спросить по причине того, что некоторым оппонентам не терпится поучаствовать в прямых выборах Главы Чувашии. У вас нет желания, например, как мэр Москвы Сергей Собянин, подать в отставку и пойти на досрочные прямые выборы?
– На этот вопрос, буду ли я баллотироваться на выборах Главы Чувашии в 2015 году, я отвечу в 2015 году. Хочу напомнить, что в 2010 году Президенту России были предложены три кандидатуры на пост тогда еще Президента Чувашии. И он отдал предпочтение моей кандидатуре не просто так, за красивые глаза, а поверил, что я справлюсь с ответственной работой. Как же я могу отказаться досрочно от выполнения своих полномочий? Это было бы непорядочно, это противоречит моим принципам, не по-мужски это, если хотите. Наступит 2015 год, и я сообщу о своем решении. И, как всегда, постараюсь учесть все за и против. А силы и здоровье для работы у меня есть. Да и задумки надо реализовать. Давайте не будем торопить события.

 

Беседовали Леонид Никитин и Николай Коновалов

Источник: "Советская Чувашия"

Первоисточник: http://sovch.chuvashia.com/?p=105174#more-105174

Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: (8352) 62-46-87
Факс: (8352) 62-17-99, тел. для проверки факса: (8352) 39-32-07
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика