Глава Чувашской
РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2016.06.30 Чувашия вошла в число самых привлекательных для инвестиций регионов ("Российская газета")

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://glava.cap.ru/

К празднованию Дня республики в этом году подошли с хорошим настроением. Порадовали новости с Петербургского международного экономического форума — Чувашия вошла в число регионов страны, возглавлявших рейтинг инвестиционной привлекательности.

Несмотря на экономические сложности, здесь продолжают двигаться вперед, успешно решая важнейшие социально-экономические вопросы. Каким образом? Об этом рассказал Глава ЧР Михаил Игнатьев.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Михаил Васильевич, в первую очередь хотел бы спросить об итогах экономического форума в Санкт-Петербурге. Вы привезли оттуда немало хороших новостей.

МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ: Пожалуй, самый показательный для нас итог — новые данные рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. В прошлом году Чувашия оказалась в десятке лидеров. Как было отмечено на форуме, в этом году в опросе приняли участие более 400 тысяч предпринимателей со всей страны. Конкуренция между регионами значительно возросла, тем не менее нам удалось укрепить свои позиции и занять шестую строчку рейтинга.

Считаю, что это результат слаженной работы команды правительства Чувашии. Сделано действительно немало. Для эффективного взаимодействия власти и бизнеса по каждому проблемному направлению в республике выработана дорожная карта и ведется постоянный контроль за неформальным исполнением всех пунктов. Кроме того, в Чувашии созданы дополнительные институты поддержки бизнеса. Для расширения числа участников государственных программ среди субъектов малого и среднего предпринимательства проводятся еженедельные встречи, в ходе которых до бизнесменов доводится полезная информация.

Выстроены эффективные взаимоотношения с территориальными федеральными органами власти для совместного решения проблем. Развиваются индустриальные парки в столице республики и в малых городах. Отсюда и результат. Однако мы прекрасно понимаем, что удержать высокие результаты гораздо сложнее, поэтому данные рейтинга, с одной стороны, повод порадоваться, а с другой, работать ещё более усердно.

РГ: На форуме с Чувашией был заключен целый ряд соглашений. Одно из них касается подготовки профессиональных кадров. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ: На Петербургском международном экономическом форуме было подписано трехстороннее соглашение о внедрении Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста в Чувашии. Чувашская Республика вошла в число двадцати пилотных регионов, где эта программа будет реализована. Главная цель стандарта — серийная подготовка высококвалифицированных профессиональных кадров. Вопрос жизненно важный для всех без исключения регионов страны. Мы в этом направлении работаем уже не первый год. К примеру, Чувашия является одним из шести победителей конкурса министерства образования Российской Федерации и международной организации «Ворлдскиллс» на право создать межрегиональный центр учебных компетенций. Это позволит повысить не только качество образования, но и престиж рабочих профессий среди молодежи.

РГ: Накануне Дня республики по всей Чувашии прошли районные праздники – Акатуи. На селе отмечают окончание весенних полевых работ. Как чувствуют себя чувашские фермеры и сельскохозяйственные предприятия?

МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ: Я неоднократно подчеркивал, что в условиях санкций для наших сельхозтоваропроизводителей появились дополнительные возможности. Во-первых, все виды сельхозпродукции продаются по справедливым ценам. Во-вторых, необходимо использовать получившееся окно возможностей и выходить на новые рынки сбыта. Мы, когда встречаемся с нашими сельхозтоваропроизводителями, убеждаем их в том, чтобы они объединили свои усилия и продавали продукцию за пределами Чувашской Республики.

На это сегодня готовы птицеводы, свиноводы и производители овощей. К примеру, картофелеводы полностью обеспечили своей продукцией внутренний рынок. В то же время картофель — самая высокодоходная культура для нашего региона, и фермеры площади не сворачивают. На тех же посевных площадях повышают качественные показатели урожайности с одного гектара. Если издержки будем снижать, то и себестоимость будет снижаться, товар будет конкурентоспособным.

Ещё один важный момент. Несмотря ни на что, мы не сокращаем объёмы государственной поддержки отрасли. В этом году сельхозтоваропроизводители по различным программам в общей сложности получат 2,8 миллиарда рублей.

РГ: Кадровый вопрос актуален и для сельского хозяйства. Чем деревня сегодня может привлечь специалистов?

МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ: Уверен, мотивация для работы на селе есть. Значительная роль здесь пока ещё отводится государственным программам, самая привлекательная из них — безвозмездные субсидии в размере семидесяти процентов на улучшение жилищных условий специалистов, работающих на селе, независимо от возраста. Раньше эти субсидии получали молодые специалисты до 35 лет, сейчас в программе могут участвовать даже те, кому не исполнилось 60 лет.

Другое направление — работа с молодежью. Необходимо работать со студентами и выпускниками, встречаться с ними, убеждать, что сельское хозяйство — это такой же бизнес, как во всем реальном секторе экономики. Конечно, уровень зарплаты в сельском хозяйстве на сегодняшний день ниже среднего по республике. Но в то же время хочу отметить, что зарплата аграриев ежегодно увеличивается на 12-15 процентов. Это говорит о перспективности направления.

Кроме того, я помню времена, когда говорили, что сельское хозяйство — это черная дыра, о нём сформировалось определенное негативное общественное мнение. Сегодня российское сельское хозяйство восстанавливается. В сельской местности созданы комфортные условия жизни. Идет активное благоустройство территорий. Выделяются значительные деньги на спортивные сооружения, детские сады и школы. Так что работа есть. Мы рассчитываем, что это тоже будет способствовать закреплению молодежи на селе.

РГ: Продолжая тему молодежи, нельзя не отметить успехи республики в вопросах поддержки материнства и детства. По данным уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Павла Астахова, Чувашия входит в топ-10 самых благополучных для детей регионов страны. Поделитесь рецептом детского счастья.

МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ: Я твердо убежден в том, что именно благополучие детей является основой социального развития любого региона. Конечно, здесь несколько направлений, главными из которых являются качественная организация медицинской помощи и создание всей необходимой для развития детей инфраструктуры. Четвертый год подряд в республике регистрируется прирост населения, снижается общая смертность. В 2015 году ожидаемая продолжительность жизни возросла на восемь месяцев, составив 71,35 года. Чувашия стала лидером по наиболее низкому уровню младенческой смертности среди 85 субъектов федерации.

СЕГОДНЯ РОССИЙСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ. В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ СОЗДАНЫ КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ. ИДЕТ АКТИВНАЯ РАБОТА ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ТЕРРИТОРИЙ. ВЫДЕЛЯЮТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ НА СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, ДЕТСКИЕ САДЫ И ШКОЛЫ. ТАК ЧТО РАБОТА ЕСТЬ

Меня радует, что у нас закрываются детские дома, потому что мальчишки и девчонки уходят в семьи. Мы посчитали расходы на каждого ребенка и пришли к выводу, что в год тратим на человека по 300 тысяч рублей. Эту сумму мы теперь выделяем приемным родителям, но лишь после того, как ребенок проживет у них три года. За детей-инвалидов они получают 375 тысяч рублей. За последние несколько лет мы обновили все детские сады и продолжаем строить новые. Во многих муниципальных образованиях дети с двух лет обеспечены местами в детских садах.

По оценке Минобразования России, по количеству детей, которые получают дополнительное образование, Чувашия входит в десятку лучших субъектов федерации.

РГ: Правительство страны уже поставило новую задачу — строить и реконструировать школы. В Чувашии к этому готовы?

МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ: Эту работу мы планомерно начали ещё несколько лет назад. 25 марта на Всероссийском совещании в рамках VII Петербургского образовательного форума министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов назвал Чувашию в числе пяти регионов, которые активно строили школы ещё до начала нового проекта. За последние пять лет в республике введено в эксплуатацию восемь новых зданий общеобразовательных школ, отвечающих самым современным стандартам, более чем на 1600 мест. В августе 2016 года будет сдана новая школа в деревне Альбусь-Сюрбеево Комсомольского района. К 2025 году мы планируем построить и реконструировать 32 школы, а также провести ремонт ещё 66 школ. Прогнозная стоимость этих работ — 12,5 миллиарда рублей.

Я не раз говорил о том, что основная задача, которую ставлю перед собой, перед правительством Чувашской Республики, перед руководителями органов местного самоуправления, это повышение качества жизни населения. Для нас важно, насколько успешны наши жители, насколько им сегодня комфортно жить в Чувашии. И мы будем делать всё, что от нас зависит, для того чтобы положительная динамика сохранилась.

АЛЕКСАНДР КУЗИН

Источник: "Российская газета"

Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: (8352) 62-46-87
Факс: (8352) 62-17-99, тел. для проверки факса: (8352) 39-32-07
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика