ВИДЕО>>>
Этому посвящен очередной выпуск программы трех ведущих средств массовой информации республики: газеты «Советская Чувашия», ГТРК «Чувашия» и Национальной телерадиокомпании Чувашии. На экранах премьера прошла вчера, а сегодня мы публикуем газетную версию проекта.
ЗДОРОВАЯ МАМА – ЗДОРОВОЕ ДИТЯ
Посещение Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым на минувшей неделе Президентского перинатального центра совпало с выпиской новорожденных. Цветы, улыбки, поздравления и добрые напутствия. Молодые мамы не скрывали своей радости и щедро благодарили медиков, акушеров и всех, кто создал прекрасные условия для появления их мальчиков и девочек на свет.
Сегодня на тысячу человек в год рождается 14 малышей. Это лучший показатель среди регионов ПФО. В прошлом году в республике родилось на 1050 детей больше, чем в 2010-м. «Эти цифры вселяют оптимизм. Демографическая ситуация в Чувашии улучшается, а значит, у нее есть будущее, – резюмировал Михаил Игнaтьев. – И важно сделать все для того, чтобы с первых дней своего существования юные граждане чувствовали себя комфортно».
Главный врач БУ «Президентский перинатальный центр» Сергей Милаев не без гордости провел Главу Чувашии по физиотерапевтическому отделению, где есть даже бассейн. В клинико-диагностическом отделении центра создана школа матерей, и это очень помогает роженицам обрести необходимые навыки по уходу за ребенком. В рамках программы модернизации здравоохранения Чувашской Республики центром в последние годы закуплено 290 единиц современного медицинского оборудования почти на 124 млн. рублей. Выполнены ремонтные работы в лечебно-диагностических корпусах, на что израсходовано 42 млн. рублей.
Благодаря наличию перинатального центра женщины республики решаются и на вторые, и на третьи роды, да и возраст для них теперь не помеха. Михаил Игнaтьев побеседовал с теми, кто готовится стать мамами после сорока.
МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ
Роженицы рассказали Главе Чувашии, что сначала им пришлось пройти генетический скрининг. По хромосомному набору специалисты центра определяют возможный риск патологии еще до зачатия младенца. «Благодаря тщательной диагностике ежегодно удается предотвратить рождение 50–60 детей с тяжелыми пороками, – уточнил Сергей Милаев. Врачи перинатального центра научились побеждать природу. С помощью современных вспомогательных репродуктивных технологий удалось помочь почти двум тысячам женщин обрести счастье материнства.
А если малыш поторопился появиться на свет, его выхаживают в инкубаторах. Младенец чувствует себя так же уютно, как в утробе матери. «И что еще важно отметить, уровень младенческой смертности в Чувашии один из самых низких в России, а по опыту выхаживания малышей с экстремально низкой массой тела республика входит в тройку лучших регионов», – сообщил Главе Чувашии Сергей Милаев.
Отвечая на вопрос журналиста о впечатлениях, полученных от посещения перинатального центра, Михаил Игнaтьев сказал, что остался доволен тем, как развивается это учреждение здравоохранения. Все здесь соответствует мировым стандартам. Радует и то, что на улицах все чаще можно встретить молодых мам с колясками. Все больше становится многодетных семей, в которых воспитываются по трое, четверо и даже пятеро детей. Количество многодетных семей за последние три года возросло на 26 процентов. И это прекрасно.
С КОСМИЧЕСКИМ УКЛОНОМ
К рождению третьего ребенка готовится и Марина Тихонова, с которой Глава Чувашии Михаил Игнaтьев побеседовал уже в чебоксарском детском садике «Созвездие». Он открылся на бульваре Миттова в 2013 году. Сюда Марина водит сына и дочку, а скоро понадобится место и для маленькой сестренки.
Тихоновым нравится, как налажен быт и образовательный процесс в детском дошкольном учреждении. Садик посещают 456 детей. Заведующая Наталья Спиридонова рассказала Михаилу Игнатьеву, что в садике действует интерактивный музей космонавтики, с помощью которого дошколята могут заглянуть в просторы Вселенной. Возможно, кто-то из воспитанников повторит подвиг своего земляка Андрияна Николаева и станет космонавтом. Можно в садике попробовать себя и в других профессиях. Здесь функционируют музыкальный и физкультурный залы, изостудия, кабинеты английского языка, педагога-психолога и другие. На территории оборудован автогородок. В этом детском саду, как и во многих других, создана безбарьерная среда, позволяющая детям с ограниченными возможностями получить современное дошкольное образование.
В детсадовском бассейне «слабые» вместе со здоровыми и сильными учатся плавать на одной дорожке. Равные возможности – это хорошая реабилитация в психологическом и социальном плане. Дети приходят заниматься вместе с мамами, а можно посещать сад и виртуально. Например, освоить очередное занятие с логопедом по скайпу.
Родительская плата за посещение детсада для многодетных семей не создает проблем для семейного бюджета. В целях социальной поддержки отдельных категорий граждан выплачивается компенсация: 20 процентов на первого ребенка, 50 – на второго и 70 – на третьего. В 15 муниципальных образованиях вдвое меньше платят папы и мамы, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.
Родительская плата в основном направляется на организацию питания. Это 1100–1150 рублей в месяц. «Мы не увеличивали родительскую плату и будем смотреть, чтобы не произошло необоснованного роста цены на питание в детских дошкольных учреждениях и впредь», – пообещал Михаил Игнaтьев.
ШАГ К ПОЗНАНИЮ МИРА
Строительство детских дошкольных учреждений для Главы Чувашии – особая тема.
«Отличительной чертой сильного государства является то, что оно в первую очередь проявляет заботу о стариках и детях, – отметил в беседе с корреспондентом «СЧ» Михаил Игнaтьев. – Больно было смотреть, когда в лихие 90-е годы детсады переоборудовались в магазины, швейные и мебельные мастерские, парикмахерские, склады и так далее. Время разбрасывания камней прошло, сегодня их надо собирать. И не только возвращать то, что было отнято у детей, но и строить новые детские учреждения. За последние годы в республике построили и реконструировали 40 детских садов, открыли 20 тысяч дополнительных мест. Это симптоматичное явление. Оно дало толчок развитию системы дошкольного образования в целом. В отрасль пришли опытные специалисты, все больше становится воспитателей с высшим образованием. Половина педагогов со стажем работы от 20 лет и больше, но почти 12 процентов сотрудниц садов – молодежь. Получается сплав проверенных традиций воспитания и современных образовательных технологий. И это на пользу подрастающему поколению».
Все детские сады республики работают по современным стандартам образования. Но у каждого свои особенности в плане выбора инноваций. Чебоксарский детсад № 201, «Островок детства», как и детсад «Созвездие», вошел в «100 лучших детсадов России». Здесь также на поток поставлены здоровьесберегающие технологии – фитотерапия и кислородные коктейли, соляная комната, детская йога и оздоровительный бег. В детсадовском бассейне занимаются не только нынешние питомцы, но и будущие, из близлежащих домов. Они учатся плавать с грудного возраста. Конечно же, под контролем родителей и педагогов. Проект так и называется «Плыви, кроха».
В детсадах республики малыши приобщаются к национальной культуре, учатся говорить на разных языках. Уголки чувашской культуры и даже маленькие музеи созданы уже во многих садиках. Дошколята из цивильского детского сада имеют даже свой гимн. Можно сказать, что и проблема с очередями в детсады уходит в прошлое. В Урмарах, например, принимают в детский сад с полутора лет. Конечно, такие малыши требуют более тщательного ухода. Для них и матрацы с особым покрытием, и постельное белье специальное.
ВСЕ ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ
В чебоксарском микрорайоне «Волжский-3», где полным ходом идет строительство нового детсада, воспользовались опытом урмарцев – здесь также предусмотрены места для полуторагодовалых детей. Ведя диалог с подрядчиком, Михаил Игнатьев поинтересовался: чувствуют ли те, кто работает здесь, что возводят не просто здание, а объект, который даст путевку в жизнь юным гражданам республики? Ответ был утвердительный. «По срокам тоже все складывается, как утверждено графиком», – отвечали люди в касках.
«Причем детский сад соответствует самым современным стандартам, – определил опытным глазом Михаил Игнaтьев. – Применены энергосберегающие технологии, экологически чистые материалы. Я убедился в этом. Используется кирпич, произведенный в Чувашии. Раньше облицовочные кирпичи завозили из Нижнего Новгорода и других регионов. А теперь экономика республики получает приоритет – финансовые средства идут на собственные предприятия стройиндустрии. Это позволяет пополнять доходную часть бюджета».
А Марине Фединой, куратору объекта, работающей ныне заведующей детсадом № 200, Михаил Игнaтьев пожелал строже осуществлять контроль за проводимыми работами. И сослался на поговорку: «Доверяй, но проверяй. Нужно, чтобы после ввода садика в эксплуатацию лет десять не было никаких проблем».
«Советская Чувашия» (http://sovch.chuvashia.com/?p=137672)